web web Глеб-Жеглов Похитившего у вкладчиков 37 миллиардов рублей банкира отправили в колонию на 11 лет Похитившего у вкладчиков 37 миллиардов рублей банкира отправили в колонию на 11 лет

Похитившего у вкладчиков 37 миллиардов рублей банкира отправили в колонию на 11 лет

Замоскворецкий суд Москвы закончил рассмотрение одного из крупнейших за последние годы дел о хищении средств вкладчиков из банковской системы на 37 миллиардов рублей.
Теневой владелец 11 банков-пылесосов, собиравших деньги населения для их последующего вывода в офшоры, 55-летний Магомед Мухиев был признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ и 160 УК РФ («Особо крупное мошенничество» и «Растрата»), сообщили ТАСС в суде.
Ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и штраф на сумму 9,5 млн рублей.
Остальные семь фигурантов дела, включая главного бухгалтера Ирину Иванову, а также шестеро руководителей фирм-однодневок, через которые выводились средства вкладчиков, были освобождены в зале суда. Иванова получила четыре года колонии, однако этот срок уже отбыла, находясь в СИЗО, остальные отделались условными сроками.

Расследование в отношении Мухиева началось в декабре 2015 года, после обращения в правоохранительные органы представителей ЦБ. Банкира оперативники задержали, буквально сняв с трапа частного самолета, на котором он из аэропорта Внуково-3 пытался вылететь в Вену.
Созданная Мухиевым схема работала по примитивному, но эффективному в российских реалиях принципу «банка-пылесоса». Ее центром был Анталбанк, который собирал вклады самостоятельно и аккумулировал деньги из еще восьми банков - «Лада-кредит», Дорис-банк, Гринфилдбанк, «Содружество», Межрегионбанк, Региональный банк сбережений, НСТ-банк и «Максимум». Все они лишились лицензий в 2015 году.
Деньги населения удавалось привлекать процентными ставками значительно выше рыночных. Например, когда средняя ставка на рынке депозитов не достигала и 10%, Гринфилдбанк предлагал на вклад «Рог изобилия» 13,8% годовых, а вклад в подконтрольном господину Мухиеву «Максимуме» достигал 14%.

После того как вкладчик размещал деньги, они под разными предлогами начинали кочевать из одного банка в другой. Таким образом запутывалось их происхождение, после чего средства аккумулировались в Анталбанке. А уже из него, по данным следствия, средства выводились на счета подконтрольных владельцам компаний либо похищались под видом приобретения ценных бумаг, «стоимость которых была искусственно завышена».
Если же регулятор, увидев сомнительные операции, вводил ограничения в каком-то из подконтрольных господину Мухиеву банков, то там начинали манипулировать с отчетностью. Так, например, в НСТ-банке после введения запрета на прием вкладов их начали оформлять задним числом.
На момент отзыва лицензии, по данным следствия, только из Анталбанка исчезло более 14,7 млрд рублей, а в общей сложности у вкладчиков всех подконтрольных фигурантам расследования банков было похищено 37 млрд рублей.
Большая часть этих денег пропала безвозвратно. Следствию удалось найти и арестовать имущество фигурантов дела лишь на 1 млрд рублей.
В ходе следствия был наложен арест на яхту на Британских Виргинских островах, арестована коллекция наручных часов стоимостью 507 млн рублей, автомобили Ferrari, Lamborghini, Bentley и Rolls-Royce, а также объекты недвижимости в четырех регионах России.
Еще одному фигуранту расследования, совладельцу Анталбанка Михаилу Янчуку, удалось скрыться от следствия, он объявлен в международный розыск и арестован заочно.